Боярышник издавна применяется как сердечное средство.
Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин и другие ценные соединения. Основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, количество которых достигает 17. Они оказывают сосудорасширяющее влияние на сосуды сердца, при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцей кислорода. Под действием боярышника сердечная мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие.
Как в народной, так и в официальной медицине основное применение препаратов боярышника связано с его кардиотоническим действием. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление.
Препараты плодов боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, улучшают сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
Настойка плодов боярышника будет полезна при любых расстройствах сердечной деятельности, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, а также при головокружениях, одышке, бессоннице, сужении сосудов головного мозга. Боярышник деликатно понижает возбудимость центральной нервной системы, поэтому будет востребован при тревогах и стрессах, а также тяжёлых проявлениях климакса и тиреотоксикоза.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Большие дозы настойки боярышника противопоказаны при гипотонии.
Срок хранения настойки боярышника 3 года.
Условия хранения — при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%.